Quando apreciamos um vinho saboroso, raramente pensamos em todos os processos que existem antes de ele chegar à taça. Cada etapa da cadeia produtiva é fundamental para garantir qualidade. Na Cooperativa Vinícola Aurora, tradição e inovação caminham juntas, e um dos exemplos mais marcantes dessa evolução é o Programa de Tecnologia de Aplicação, que vem transformando a forma como os cooperados realizam as pulverizações nas lavouras de uva.
O programa nasceu da observação em campo dos próprios agrônomos da cooperativa e hoje já apresenta resultados significativos, tanto para os produtores quanto para o consumidor final.
Para responder questões sobre o projeto, engenheiro agrônomo e gerente agrícola Maurício Bonafé compartilhou em detalhes essa trajetória, os objetivos e os resultados já alcançados pelo programa. Continue a leitura e saiba mais sobre como funciona parte da produção da Vinícola Aurora!
Como começou o Programa de Tecnologia de Aplicação
Atualmente, são 576 grupos familiares que participam do Programa de Tecnologia da Vinícola Aurora.
Segundo Maurício, a iniciativa teve origem devido à observação em campo: “O programa nasceu a partir das observações realizadas pelos agrônomos, que identificaram grande disparidade entre os pulverizadores e os processos de aplicação, sem uma regulagem precisa. Diante disso, surgiu a ideia de criar uma iniciativa que unificasse os padrões de regulagem e que promovesse boas práticas de pulverização entre todos os cooperados.”
Essa padronização, portanto, era fundamental para garantir mais eficiência, reduzir perdas de produto e minimizar impactos ambientais.
“O foco passou a ser a aplicação correta, considerando fatores, como: o tamanho da gota, a velocidade do vento e o atingimento do alvo. Assim, asseguramos uma pulverização mais eficiente, evitamos desperdícios, reduzimos custos, aumentamos a assertividade no controle de pragas e doenças e ainda diminuímos os impactos ambientais”, explica.
Alguns testes realizados junto a cooperados, em parceria com instituições de pesquisa, demonstraram que é possível reduzir em até 50% o uso de APC (agentes de proteção de cultivos), mantendo a mesma cobertura, diminuindo o impacto ambiental, reduzindo a exposição dos aplicadores ao produto e preservando a qualidade final.

Os principais objetivos do programa
Mas a iniciativa é muito mais que uma questão técnica. Trata-se de um avanço estratégico na produção das videiras.
“O objetivo do programa é levar ao cooperado conhecimento técnico para maximizar a eficiência no uso de insumos agrícolas, por meio da aplicação precisa e controlada desses recursos. Queremos que os insumos sejam aplicados na quantidade correta, no momento adequado e atingindo o alvo desejado, sempre com o menor impacto ambiental possível”, conta Maurício.
Além disso, há um olhar atento para a inovação: “O programa também busca novas tecnologias em equipamentos e técnicas de aplicação mais eficientes, sempre com ênfase na aplicação correta dos agentes de proteção de cultivos, para otimizar os resultados na produção de uvas de qualidade”, complementa.
Principais tecnologias e práticas que o programa introduziu
- Drones para pulverização;
- Equipamentos de pulverização calibrados e de alta precisão;
- Planejamento técnico das aplicações;
- Testes comparativos de produtos e técnicas;
- Segurança e conformidade legal – Adequação à NR-31 e às boas práticas agrícolas (BPA) – uso correto de EPIs;
- Redução no uso de defensivos e água;
- Menor impacto ambiental.
Resultados práticos: ganhos para todos
Os ganhos são visíveis: desde a calibração precisa dos equipamentos e o planejamento técnico das aplicações até a redução do impacto ambiental e a melhoria da matéria-prima entregue à vinícola.
Maurício destaca a importância no controle das doenças que mais afetam os parreirais: “A sanidade das videiras é outro grande resultado: conseguimos proteção mais eficiente contra míldio, oídio e podridões, o que resulta em uvas mais limpas e sem danos.”
O projeto também interfere na:
- Uniformidade de maturação: plantas bem manejadas com menos variação entre cachos;
- Qualidade tecnológica: maior teor de sólidos solúveis, melhor cor e aroma (essencial para vinhos de qualidade);
- Produtividade sustentável: plantas menos estressadas e com folhas ativas por mais tempo e mais reservas para a safra seguinte.
O acompanhamento técnico
Quando a tecnologia de aplicação é bem empregada, consegue-se colocar a dose correta do produto no alvo certo, no momento ideal.
Ou seja, assim é possível ter um controle mais eficiente de pragas e doenças, além de menor fitotoxicidade e melhor nutrição foliar, resultando em cachos mais uniformes, bagas mais sadias e, muitas vezes, maior acúmulo de açúcares.
Além disso, ao reduzir perdas por deriva e evaporação, o investimento em defensivos é melhor aproveitado, o que pode refletir tanto em maior produtividade quanto em qualidade superior das uvas colhidas.
Nenhuma dessas conquistas seria possível sem a proximidade técnica com os cooperados. “O acompanhamento nas propriedades é fundamental, garantindo que os agricultores façam o uso adequado das tecnologias e sigam corretamente os padrões de aplicação. Nesse processo, o trabalho do Engenheiro Agrônomo Jovani Milesi é essencial, orientando e auxiliando as famílias cooperadas na implantação dessas práticas.”

Principais resultados obtidos até agora:
- Redução no uso de defensivos e água;
- Menor impacto ambiental;
- Melhor uniformidade de cobertura foliar;
- Menor risco de resíduos na uva;
- Incremento na qualidade da matéria-prima recebida pela vinícola;
- Aplicações mais seguras.
Mais eficiência hoje, mais qualidade sempre
O Programa de Tecnologia de Aplicação da Vinícola Aurora alia sustentabilidade, eficiência e qualidade, reafirmando o compromisso da cooperativa com seus cooperados, com o meio ambiente e com os consumidores.
Como reforça Maurício Bonafé: “Nosso propósito é oferecer ao consumidor final vinhos elaborados a partir de uvas cada vez mais saudáveis e de qualidade superior, e cada passo nesse programa representa um avanço importante para esse objetivo.”
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