Publicado em: 23/07/2025
Ao entrar em uma loja especializada ou explorar uma carta de vinhos em um restaurante, é comum surgir uma dúvida: como escolher o vinho ideal para o meu paladar? Um dos principais fatores que ajudam nessa decisão é a intensidade dos vinhos.
A intensidade dos vinhos está relacionada à potência de seus sabores, ao peso na boca, à persistência e à concentração de seus elementos: taninos, álcool, acidez e aroma.
Entender como esses componentes interagem é essencial para identificar os estilos que mais agradam seu paladar.
Leia mais neste artigo sobre a intensidade dos vinhos e como ela influencia no seu paladar. Aproveite e leia também nosso guia sobre as características do vinho merlot e quais rótulos comprar em 2025!
A intensidade de um vinho se refere ao conjunto de sensações que ele provoca ao ser degustado. Não se trata apenas de sabor forte ou fraco, mas de como os elementos estão equilibrados e presentes na taça.
Essa intensidade é resultado da interação entre:
Assim, um vinho leve não significa falta de qualidade, mas sim um estilo mais sutil. Já um vinho encorpado trará mais estrutura e presença.
Diversos aspectos podem determinar o quão intenso um vinho será. Entender esses fatores ajuda a fazer escolhas mais conscientes e adequadas ao seu gosto.
Esses fatores podem ser combinados de formas distintas, criando uma vasta gama de estilos.
A classificação da intensidade ajuda a categorizar e facilitar a escolha. Vamos explorar cada uma:
Sugestão Aurora: o vinho Aurora Varietal Pinot Noir apresenta aromas bastante frescos e frutados. Com um paladar delicado, é um vinho jovem e muito agradável, clássico da variedade de vinhos Pinot Noir.
Sugestão Aurora: o vinho Aurora Reserva Merlot tem como características a coloração Rubi com tons violáceos, o aroma frutado lembrando frutas vermelhas e em boca é elegante, com bom corpo, paladar muita agradável e excelente persistência.
Sugestão Aurora: o vinho Aurora Gran Reserva Cabernet Sauvignon possui coloração rubi intenso, apresenta aromas de intensidade média alta, lembrando frutas negras maduras, especiarias, cravo, eucalipto, notas de madeira tostada, café e chocolate. No paladar é um vinho equilibrado, tanino maduro e aveludado, de corpo médio alto, boa estrutura e com potencial de guarda.
Conhecer a intensidade dos vinhos é uma ferramenta poderosa para fazer escolhas mais acertadas e agradáveis. Seja para um jantar com amigos ou um momento a dois, entender esse aspecto melhora a sua relação com cada garrafa aberta. Visite a loja online da Vinícola Aurora e encontre o rótulo ideal para o seu gosto.
A intensidade é determinada pela combinação de taninos, álcool, acidez, corpo e aromas. Quanto mais concentrados esses elementos, mais intensa é a percepção do vinho.
O leve tem menor teor alcoólico, taninos suaves e sabores mais sutis. O encorpado possui estrutura mais robusta, maior teor alcoólico e sabores intensos.
Analise a uva, a região de origem, o teor alcoólico e o tempo de amadurecimento.
Pratos mais pesados, como carnes vermelhas, molhos ricos e queijos curados. A ideia é equilibrar o impacto dos sabores.