A pergunta “como usar o azeite de oliva” parece simples, mas carrega uma riqueza de possibilidades. Na rotina de quem busca equilíbrio entre sabor, praticidade e nutrição, o azeite de oliva extra virgem ganha um papel central na alimentação e até nos cuidados pessoais.
Com seu aroma característico e sabor marcante, o azeite extra virgem vai além da salada. Ele ajuda no metabolismo, hidrata pele e cabelos, e transforma receitas triviais em pratos cheios de vida.
E quando falamos em confiança e origem, o azeite de oliva extra virgem da Vinícola Aurora se destaca por unir tradição e qualidade. Aproveite e leia o nosso guia sobre o que mais combina com espumante.
O que é o azeite de oliva?
Azeite de oliva é um óleo vegetal extraído das azeitonas, os frutos da oliveira. Ele é obtido principalmente por meio da prensagem ou extração a frio das azeitonas, processo que preserva suas propriedades nutricionais e sensoriais.
Existem diferentes tipos de azeite de oliva, classificados de acordo com seu grau de acidez, pureza e método de extração:
- Azeite extra virgem: é o de mais alta qualidade, com acidez máxima de 0,8%. É obtido diretamente das azeitonas, apenas por processos mecânicos, preservando sabor, aroma e nutrientes.
- Azeite virgem: também é natural e sem aditivos químicos, mas com acidez ligeiramente maior (até 2%), e qualidade um pouco inferior ao extra virgem.
- Azeite refinado: passa por processos industriais para corrigir defeitos sensoriais. Embora tenha menor valor nutricional, costuma ser mais neutro em sabor.
- Azeite composto: é uma mistura de azeite refinado com azeite virgem ou extra virgem.
Como usar o azeite de oliva na culinária

Apesar da crença de que o azeite não pode ser aquecido, o extra virgem pode sim ser usado no preparo quente, desde que respeitado o ponto de fumaça (cerca de 180 °C). Em fogo médio, é possível refogar, grelhar e até assar com ele.
Técnicas culinárias clássicas
Além de utilizar no preparo de receitas quentes, o azeite de oliva é extremamente indicado para o preparo de molhos e saladas, como:
Sofrito
O clássico espanhol que mistura cebola, alho e tomate refogados lentamente no azeite é uma explosão de sabor natural. Durante o cozimento, os polifenóis e carotenoides presentes no azeite se mantêm estáveis e valorizam o alimento.
Molhos mediterrâneos
- Aioli: maionese rústica com alho, azeite e limão.
- Chimichurri: combinação de azeite, salsinha, alho e especiarias.
- Tapenade: pasta de azeitonas com azeite, alcaparras e ervas.
Todos esses molhos têm o azeite como base, oferecendo praticidade e sabor.
Mitos e cuidados ao usar azeite de oliva
Se você tem dúvidas de como usar o azeite de oliva, saiba que é importante separar o que é mito e o que é verdade. Confira:
Azeite em jejum: mito ou verdade?
A moda de ingerir uma colher em jejum ganhou espaço nas redes, mas ainda há pouca comprovação científica. Os benefícios do azeite aparecem com o consumo regular em refeições equilibradas.
Evitar superaquecimento e reutilização
Evite frituras em altas temperaturas. Quando o azeite começa a soltar fumaça, perde propriedades e forma compostos prejudiciais. Também não deve ser reutilizado, pois a oxidação se intensifica.
Armazenamento ideal
O ideal é guardar em local fresco, longe da luz e com tampa sempre bem fechada. Evite o costume de deixar ao lado do fogão.
Conheça o azeite de oliva da Vinícola Aurora

O Azeite Pequenas Partilhas propõe uma experiência com elementos significativos da culinária internacional.
Juntamente com os vinhos, oferecemos este azeite de oliva chileno extra virgem, com acidez máxima de 0,2%.
Elaborado a partir da combinação das variedades Picual e Arbequina, este azeite tem aromas herbáceos de alta intensidade.
O Azeite de Oliva Pequenas Partilhas da Aurora é ideal para acompanhar saladas com folhas verdes fortes, carnes vermelhas grelhadas e na composição de molhos.
Compre agora mesmo seu azeite de oliva
O azeite de oliva vai muito além da salada. Ele une sabor e versatilidade em uma rotina que valoriza o cuidado da família. Seja para cozinhar ou dar um toque especial nas refeições, o Azeite Pequenas Partilhas é uma escolha inteligente e prática.
Na loja online da Vinícola Aurora você pode comprar seu azeite de oliva, além dos rótulos de vinhos, espumantes e sucos!
Perguntas Frequentes sobre como usar azeite de oliva
Sim, desde que em temperaturas moderadas, o azeite pode refogar e assar alimentos até 200 °C.
Uma a duas colheres de sopa são suficientes para um uso consciente de azeite de oliva no seu dia a dia.
Sim, ele oxida. Verifique a data de colheita e armazene em local fresco e escuro.
Sim, especialmente se for extra virgem e puro. Ele é suave, hidratante e natural.
Sim. A origem influencia no sabor e composição. O azeite da Vinícola Aurora, por exemplo, é elaborado com azeitonas do Chile, garantindo frescor e qualidade.