Programa Tecnologia de Aplicação eleva a qualidade da uva e do vinho da Vinícola Aurora

Publicado em: 26/08/2025

Quando apreciamos um vinho saboroso, raramente pensamos em todos os processos que existem antes de ele chegar à taça. Cada etapa da cadeia produtiva é fundamental para garantir qualidade. Na Cooperativa Vinícola Aurora, tradição e inovação caminham juntas, e um dos exemplos mais marcantes dessa evolução é o Programa de Tecnologia de Aplicação, que vem transformando a forma como os cooperados realizam as pulverizações nas lavouras de uva.

O programa nasceu da observação em campo dos próprios agrônomos da cooperativa e hoje já apresenta resultados significativos, tanto para os produtores quanto para o consumidor final.

Para responder questões sobre o projeto, engenheiro agrônomo e gerente agrícola Maurício Bonafé compartilhou em detalhes essa trajetória, os objetivos e os resultados já alcançados pelo programa. Continue a leitura e saiba mais sobre como funciona parte da produção da Vinícola Aurora!

Como começou o Programa de Tecnologia de Aplicação

Atualmente, são 576 grupos familiares que participam do Programa de Tecnologia da Vinícola Aurora.

Segundo Maurício, a iniciativa teve origem devido à observação em campo: “O programa nasceu a partir das observações realizadas pelos agrônomos, que identificaram grande disparidade entre os pulverizadores e os processos de aplicação, sem uma regulagem precisa. Diante disso, surgiu a ideia de criar uma iniciativa que unificasse os padrões de regulagem e que promovesse boas práticas de pulverização entre todos os cooperados.”

Essa padronização, portanto, era fundamental para garantir mais eficiência, reduzir perdas de produto e minimizar impactos ambientais.

“O foco passou a ser a aplicação correta, considerando fatores, como: o tamanho da gota, a velocidade do vento e o atingimento do alvo. Assim, asseguramos uma pulverização mais eficiente, evitamos desperdícios, reduzimos custos, aumentamos a assertividade no controle de pragas e doenças e ainda diminuímos os impactos ambientais”, explica.

Alguns testes realizados junto a cooperados, em parceria com instituições de pesquisa, demonstraram que é possível reduzir em até 50% o uso de APC (agentes de proteção de cultivos), mantendo a mesma cobertura, diminuindo o impacto ambiental, reduzindo a exposição dos aplicadores ao produto e preservando a qualidade final.

Homem de barba curta e olhos claros olha para a câmera, em frente a uma estante com garrafas de vinho e espumante.
Maurício Bonafé, engenheiro agrônomo e gerente agrícola da Aurora

Os principais objetivos do programa

Mas a iniciativa é muito mais que uma questão técnica. Trata-se de um avanço estratégico na produção das videiras.

“O objetivo do programa é levar ao cooperado conhecimento técnico para maximizar a eficiência no uso de insumos agrícolas, por meio da aplicação precisa e controlada desses recursos. Queremos que os insumos sejam aplicados na quantidade correta, no momento adequado e atingindo o alvo desejado, sempre com o menor impacto ambiental possível”, conta Maurício.

Além disso, há um olhar atento para a inovação: “O programa também busca novas tecnologias em equipamentos e técnicas de aplicação mais eficientes, sempre com ênfase na aplicação correta dos agentes de proteção de cultivos, para otimizar os resultados na produção de uvas de qualidade”, complementa.

Principais tecnologias e práticas que o programa introduziu

  • Drones para pulverização;
  • Equipamentos de pulverização calibrados e de alta precisão;
  • Planejamento técnico das aplicações;
  • Testes comparativos de produtos e técnicas;
  • Segurança e conformidade legal – Adequação à NR-31 e às boas práticas agrícolas (BPA) – uso correto de EPIs;
  • Redução no uso de defensivos e água;
  • Menor impacto ambiental.

Resultados práticos: ganhos para todos

Os ganhos são visíveis: desde a calibração precisa dos equipamentos e o planejamento técnico das aplicações até a redução do impacto ambiental e a melhoria da matéria-prima entregue à vinícola.

Maurício destaca a importância no controle das doenças que mais afetam os parreirais: “A sanidade das videiras é outro grande resultado: conseguimos proteção mais eficiente contra míldio, oídio e podridões, o que resulta em uvas mais limpas e sem danos.”

O projeto também interfere na:

  • Uniformidade de maturação: plantas bem manejadas com menos variação entre cachos;
  • Qualidade tecnológica: maior teor de sólidos solúveis, melhor cor e aroma (essencial para vinhos de qualidade);
  • Produtividade sustentável: plantas menos estressadas e com folhas ativas por mais tempo e mais reservas para a safra seguinte.

O acompanhamento técnico

Quando a tecnologia de aplicação é bem empregada, consegue-se colocar a dose correta do produto no alvo certo, no momento ideal. 

Ou seja, assim é possível ter um controle mais eficiente de pragas e doenças, além de menor fitotoxicidade e melhor nutrição foliar, resultando em cachos mais uniformes, bagas mais sadias e, muitas vezes, maior acúmulo de açúcares. 

Além disso, ao reduzir perdas por deriva e evaporação, o investimento em defensivos é melhor aproveitado, o que pode refletir tanto em maior produtividade quanto em qualidade superior das uvas colhidas.

Nenhuma dessas conquistas seria possível sem a proximidade técnica com os cooperados. “O acompanhamento nas propriedades é fundamental, garantindo que os agricultores façam o uso adequado das tecnologias e sigam corretamente os padrões de aplicação. Nesse processo, o trabalho do Engenheiro Agrônomo Jovani Milesi é essencial, orientando e auxiliando as famílias cooperadas na implantação dessas práticas.”

Grupo de agricultores reunidos em campo de cultivo, ouvindo um técnico que apresenta informações em uma prancheta.
Grupo de agricultores reunidos em campo | Foto: Divulgação

Principais resultados obtidos até agora:

  • Redução no uso de defensivos e água;
  • Menor impacto ambiental;
  • Melhor uniformidade de cobertura foliar;
  • Menor risco de resíduos na uva;
  • Incremento na qualidade da matéria-prima recebida pela vinícola;
  • Aplicações mais seguras.

Mais eficiência hoje, mais qualidade sempre

O Programa de Tecnologia de Aplicação da Vinícola Aurora alia sustentabilidade, eficiência e qualidade, reafirmando o compromisso da cooperativa com seus cooperados, com o meio ambiente e com os consumidores.

Como reforça Maurício Bonafé: “Nosso propósito é oferecer ao consumidor final vinhos elaborados a partir de uvas cada vez mais saudáveis e de qualidade superior, e cada passo nesse programa representa um avanço importante para esse objetivo.”

Quer conhecer mais sobre como a Vinícola Aurora une tradição e inovação para entregar vinhos de excelência? Continue acompanhando nossos conteúdos e visite nossa loja online.

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