Publicado em: 26/04/2025
Descobrir o universo dos vinhos para iniciantes pode ser uma experiência agradável e descomplicada. Para quem está começando no mundo dos vinhos, é importante começar da forma correta, escolhendo vinhos que sejam fáceis de apreciar e que tenham um ótimo custo-benefício.
Pensando nisso, preparamos este guia completo para ajudar você, que está começando agora, a entender melhor os tipos de vinhos, sabores, harmonizações e como fazer boas escolhas.
Todos os produtos mencionados neste artigo são da Vinícola Aurora, uma das mais renomadas vinícolas brasileiras, reconhecida pela qualidade, tradição e diversidade de seus rótulos. Aproveite e leia também nosso guia sobre qual suco de uva é mais saudável.
A fermentação alcoólica do suco da uva produz o vinho, que combina com diversas ocasiões e diferentes alimentos. Os principais tipos de vinhos são o tinto, branco, rosé e espumante.
Cada um possui características únicas: vinhos tintos têm mais taninos e corpo, brancos são mais frescos e leves, rosés são versáteis e delicados, e os espumantes apresentam borbulhas e acidez refrescantes.
Termos como “seco” e “suave” indicam o teor de açúcar residual presente no vinho: vinhos secos são menos doces, enquanto vinhos suaves são mais adocicados. Já “encorpado” refere-se à sensação de peso e densidade no paladar, enquanto “leve” indica um vinho mais delicado e refrescante.
Ao escolher bons vinhos para iniciantes, leve em consideração três aspectos principais: ocasião, preferência pessoal (doce ou seco) e facilidade de consumo.
Se for uma ocasião informal ou para relaxar em casa com a família, um vinho mais leve ou levemente doce pode ser ideal. Se você já sabe que prefere opções menos doces, opte por vinhos secos que são fáceis de apreciar.
Vinhos tintos costumam ser apreciados por iniciantes devido à sua facilidade em harmonizar com pratos tradicionais e ao seu paladar que geralmente agrada a maioria. São vinhos ideais para acompanhar carnes vermelhas, massas ou simplesmente para relaxar após um dia de trabalho.
Os vinhos brancos são conhecidos pelo frescor e leveza, perfeitos para serem apreciados no calor ou em momentos descontraídos. São muito versáteis na hora de harmonizar, especialmente com pratos leves, como saladas, peixes e frutos do mar.
Os vinhos rosés e espumantes são versáteis, refrescantes e costumam agradar diferentes paladares, além de serem perfeitos para celebrações, dias quentes ou como aperitivo antes das refeições.
Harmonizar vinho com comida não precisa ser complicado. A regra básica é combinar sabores semelhantes ou complementares. Vinhos leves harmonizam com pratos leves, enquanto vinhos mais encorpados vão bem com pratos mais robustos e condimentados.
Por exemplo, o Aurora Reserva Merlot acompanha bem carnes vermelhas e massas ao molho vermelho. Já o Aurora Chardonnay combina perfeitamente com peixes grelhados, frutos do mar ou queijos suaves. Por sua vez, o Aurora Reserva Merlot Rosé acompanha carnes brancas assadas, ravióli de espinafre com ricota e risoto de camarão.
O armazenamento correto garante que o vinho mantenha suas qualidades por mais tempo. Garanta que os vinhos sejam guardados em locais frescos, protegidos da luz solar direta e longe de grandes variações de temperatura.
Após aberto, conserve os vinhos brancos e rosés na geladeira por até três dias, e tintos na geladeira, bem vedados, por até cinco dias.
Temperaturas ideais:
Agora você já está pronto para explorar o mundo dos vinhos com confiança. Experimente, deguste e descubra o que mais agrada seu paladar, sempre com a qualidade e a segurança que os rótulos da Vinícola Aurora oferecem.
Depende do seu gosto pessoal. Vinhos suaves ou com menor teor de taninos, como o Aurora Varietal Pinot Noir.
Observe rótulos nacionais como os da Vinícola Aurora, que oferecem excelente qualidade e ótimo preço. Promoções em mercados também são boas oportunidades para economizar.
A principal diferença é o teor de açúcar residual. Vinhos secos em geral apresentam uma concentração pequena de açúcar residual, enquanto vinhos suaves têm mais açúcar, proporcionando um sabor mais adocicado e leve.