Dicas de 15 pratos para harmonizar na Semana Farroupilha

No Dia do Gaúcho, celebrado em 20 de setembro, a cultura e a gastronomia ganham destaque pelos quatro cantos do Estado. Uma série de atividades, como desfiles temáticos, acampamentos, danças, almoços e jantares exaltam a data, para comemorar a Semana Farroupilha.

E nada melhor do que desfrutar a deliciosa culinária acompanhada de bebidas, sejam alcoólicas ou não. Linguiça campeira, costelão, arroz carreteiro, risoto de pinhão, sagu e ambrosia são alguns pratos típicos. Eles vão muito bem com vinhos tintos e brancos, espumantes ou suco de uva.

O sommelier Marcelo dos Santos destaca que a Cooperativa Vinícola Aurora conta com vasta opção de produtos para harmonizações nessa data. Para a ocasião, o especialista selecionou 15 pratos emblemáticos. As variedades combinam com uma diversidade de produtos da marca, alguns deles lançamentos. As sugestões se encaixam em todos os gostos e bolsos.

Santos frisa também que a temperatura das bebidas garante ainda mais satisfação na combinação dos pratos. O sommelier da Aurora explica que o vinho não deve ser servido muito gelado. Já o espumante, ao contrário, é recomendado que tenha mais tempo de resfriamento.

“Em temperaturas abaixo de 5°C, as papilas gustativas começam a não perceber o sabor do vinho em sua totalidade”, ilustra.

Portanto, os tintos mais estruturados devem ser servidos entre 14°C e 16°C, enquanto os mais leves entre 12°C e 14°C. Já os brancos, indica-se entre 8°C a 12°C, e para os espumantes entre 6°C a 8°C.

Confira abaixo algumas saborosas sugestões de harmonizações:

Opções com carnes

Para abrir os trabalhos, um delicioso costelão, que demanda tempo de fogo, garantindo maciez e estrutura à carne. Harmoniza com vinhos encorpados, guarnecidos por um ano em barris de carvalho e acidez para suportar a gordura do alimento.

Para acompanhar, a sugestão é o Aurora Millésime Cabernet Sauvignon. O rótulo é o ícone da marca, produzido em anos excepcionais de maturação para a variedade rainha das uvas tintas. A safra 2019 foi lançada neste mês de setembro e chegará ao mercado em novembro.

O tradicional churrasco de picanha, cordeiro ou ovelha também pede vinhos intensos, encorpados e com elevada quantidade de taninos. A indicação é o Tannat Gran Reserva, produzido na Campanha Gaúcha.

A vaca atolada, que leva em seu preparo carne bovina e mandioca, pede vinho com elevada acidez e taninos elegantes. Por ser um prato untuoso e com muita estrutura, combina com o Touriga Nacional Gran Reserva.

Para o lombo suíno, a pedida é o Chardonnay Pinto Bandeira. A carne branca assada e com pouca gordura, exige vinho branco de agradável acidez com passagem em barril de carvalho.

Quem gosta de arroz carreteiro, os temperos utilizados demandam vinho de média estrutura, boa acidez e notas de frutas frescas e especiarias. Pode ser harmonizado tanto com o tinto Aurora Varietal Petit Verdot, como o espumante Extra Brut Pinto Bandeira.

O entrevero, prato de muitos sabores e texturas, além de cortes de carnes diversos, harmoniza com espumantes de boa estrutura e excelente acidez. Dessa forma, garante frescor e corpo para sustentar o peso do prato. As sugestões de acompanhamento são as borbulhas do Extra Brut Pinto Bandeira ou do Chardonnay Procedências.

Ótima sugestão de aperitivo, a linguiça campeira, por ser picante e temperada, pede vinhos ou espumantes rosados, meio-secos ou com elevada acidez. O vinho branco Riesling Pinto Bandeira é boa pedida, pois a acidez realça o sabor do prato, limpando o paladar. A linguiça também pode ser apreciada acompanhada do espumante Brut Rosé Aurora.

O casamento agradável para o charque é o Extra Brut Pinto Bandeira. O frescor e o volume em boca desse espumante ressalta o sabor do alimento, deixando-o mais agradável de ser consumido.

Vegetarianos

Quem é vegetariano não fica de fora das comemorações. Legumes assados na brasa trazem a sensação de estrutura ao alimento, combinados com os aromas e sabores de defumação. Um vinho de médio corpo, com passagem em barril de carvalho, é opção atrativa, como o tinto Aurora Varietal Rebo.

O Rebo também é uma excelente sugestão de harmonização com cogumelos na brasa. A bebida garantearomas terrosos e de especiarias, além de acidez e estrutura.

Outro prato típico gaúcho e que pode ser apreciado por vegetarianos é o risoto de pinhão. Vai muito bem com o Aurora Varietal Petit Verdot, tinto de média estrutura, rico em aromas frutados e boa acidez.

E não poderia faltar o pão de alho. Como aperitivo, ele harmoniza com o espumante Pinot Noir Procedências. Elaborado no estilo charmat longo, garante mais volume em boca, deixando o pão de alho mais agradável.

Sobremesas

Para as sobremesas, o Colheita Tardia Branco é unanimidade, mas os pratos sugeridos abaixo vão muito bem também com bebidas não alcoólicas. Tanto o Zero Álcool Aurora como o suco de uva, garantem o dulçor necessário como acompanhamento.

O sagu é um clássico da gastronomia do Sul do Brasil. Ressalta a presença do vinho em sua preparação, por isso, bebidas suaves vão muito bem.

Para os que preferem sobremesas com frutas, que tal banana com doce de leite na brasa? O doce natural da fruta e do doce de leite, pedem vinho branco suave, com dulçor acentuado e boa acidez.

Para fechar, a ambrosia e suas especiarias também merecem um vinho suave de grande acidez e frescor.

Créditos: Eduardo Benini

Assessoria de imprensa Cooperativa Vinícola Aurora
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